Gottesdienste finden bei uns wieder ab 9. Mai statt

Liebe Gemeindemitglieder,

es ist wieder möglich, öffentliche Gottesdienste zu feiern.

Da die zu treffenden Maßnahmen und Vorgaben sehr umfangreich sind, können wir die Feiern der Eucharistie in unseren Kirchen nur schrittweise wieder für die Öffentlichkeit anbieten.

Als Pastoralteam haben wir beschlossen, zunächst nur samstags 18:30 Uhr, sonntags 10:30 Uhr und an den Feiertagen (die entsprechenden Uhrzeiten finden Sie unter Gottesdienste und Veranstaltungen) in St. Johannes Nürtingen Gottesdienste anzubieten. Die Gottesdienste werden allerdings auch nur unter besonderen Auflagen möglich sein, die wir Ihnen nachfolgend erläutern möchten:

Eine vorherige Anmeldung zum Gottesdienst ist nötig! Sie können sich telefonisch zu den Öffnungszeiten des Pfarrbüros (Mo, Di, und Do 9:00-12:00 Uhr, Di und Do 14:00 – 17:00 Uhr und Fr 10:00 – 12:00 Uhr) unter der Telefonnummer 07022 70892-13 anmelden.

Es wird nur eine begrenzte Anzahl von 48 Mitfeiernden geben können, da wir einen Mindestabstand von 2 Metern nach allen Seiten hin gewähren müssen. Familienmitglieder die in häuslicher Gemeinschaft leben, dürfen jedoch beieinander sitzen. Auch beim Betreten und Verlassen der Kirche sowie beim Kommuniongang ist immer ein Abstand von 2 Metern einzuhalten. Die jeweiligen Laufwege sind gekennzeichnet.

Ein gemeinsames Singen ist nicht möglich. Für das Mitlesen der Lieder, die unser Kantor vorsingt oder für das persönliche Gebet bringen Sie bitte Ihr eigenes Gotteslob mit. In den Kirchen liegen keine Gesangbücher aus.

Personen mit Krankheitssymptomen können nicht am Gottesdienst teilnehmen. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes wird für alle Gottesdienstbesucher empfohlen. Am Kircheneingang besteht die Möglichkeit zur Handdesinfektion.

Das Gemeindehaus ist weiterhin geschlossen, die Toiletten können nicht geöffnet werden.

Wir befinden uns nach wie vor in einer außergewöhnlichen Situation, und die Frage ist, wie wir das Bedürfnis, miteinander Gottesdienst zu feiern, und die Verhinderung weiterer Infektionen – in Einklang bringen können. Sollten Sie unter diesen Bedingungen nicht in den Gottesdienst kommen wollen oder sich zu einer der Risikogruppen zählen, besteht nach wie vor die Möglichkeit, Gottesdienste per Live-Stream oder mit unseren Hausgottesdienst und Hausgebets Vorlagen (die weiterhin in unseren Kirchen ausliegen) mitzufeiern.

Danke für Ihr Verständnis im Blick auf die Einhaltung dieser Regeln und auch dafür, wenn alle Plätze für den Gottesdienst dann schon vergeben sein sollten.

Ihr Pastoralteam St. Johannes