Pfingsten 2018 - Musik an St. Johannes

Der Kirchenchor und die Schola Gregoriana Nürtingen singen am Pfingstsonntag im Wechsel.

Im Hochamt am diesjährigen Pfingstsonntag, 20. 5., um 10.30 Uhr in St. Johannes steht englische Chormusik auf dem Plan.

Der Kirchenchor St. Johannes führt die Missa brevis in B-Dur des englischen Komponisten Christopher Tambling (1964-2015) für gemischten Chor und Orgel auf.

Die Schola Gregoriana Nürtingen singt im Wechsel mit der Gemeinde die berühmte Pfingstsequenz „Veni Sancte Spiritus“ – Komm, Heiliger Geist – (aus dem 12. Jahrhundert von Stephan Langton).

Zum Abschluss erklingt noch den Chorsatz „Rejoice in the Lord alway“ (Erfreut euch im Herrn allezeit) für gemischten Chor und Orgel von dem englischen Komponisten George Rathbone (1874-1951).

Ergänzt werden die Chorwerke mit Orgelwerken von Nicolas de Grigny und J. S. Bach.

Am Abend gestaltet die Frauenschola St. Johannes im Wechsel mit der Gemeinde um 19.00 Uhr das feierliche Abendlob zum Pfingstfest.

Leitung und Orgel: Johanneskantor Andreas P. Merkelbach.