Sternsinger 2021 - Segen ist coming

Rund um den 6. Januar findet jedes Jahr die Sternsingeraktion, die größte Sozialaktion von Kindern für Kinder, statt. Als Königinnen und Könige bringen Kinder den Weihnachtssegen in die Häuser zu den Menschen und sammeln für Kinderhilfsprojekte. Die katholische Kirchengemeinde St. Johannes Nürtingen führt die Aktion dieses Jahr vollständig kontaktlos durch.

„Christus segne dieses Haus“ – dieser so vertraute Segensspruch wird in diesem Jahr nicht wie gewohnt von Kindergruppen persönlich in jedes Haus gebracht. Stattdessen werden aktuell mehrere tausend Segenspakete gepackt, die in den kommenden Tagen verteilt werden. Darin befinden sich Informationen zur aktuellen Aktion und ein Segensaufkleber, der selbst an der Haus- oder Wohnungstür angebracht werden kann. Die Aufkleber sind im Voraus in einer kleinen Andacht gesegnet worden. Die Pakete werden an die Haushalte verteilt, die sich bereits im Dezember für einen Besuch der Sternsinger angemeldet hatten und die in den letzten Jahren besucht wurden. Des Weiteren besteht die Möglichkeit, sich im Pfarrbüro zu melden.

Gerade in diesem Jahr wird auch wieder um eine Spende für bedürftige Menschen gebeten; 2021 steht die Ukraine als Mottoland besonders im Fokus. Das Geld wird Kindern zugute kommen, die ohne ihre Eltern aufwachsen, weil diese im Ausland arbeiten müssen. Nicht wenige von ihnen sind als Saisonarbeiter in der Landwirtschaft oder als Pflegekräfte in Deutschland und Westeuropa tätig. Dadurch wachsen Kinder bei ihren Großeltern oder anderen Verwandten auf und brauchen soziale und schulische Unterstützung. Zudem sammelt die Kirchengemeinde St. Johannes für ein Projekt in Südamerika, das sie seit vielen Jahren unterstützt So kann die kontinuierliche Arbeit in Tupiza sichergestellt werden. Seit 1980 werden hier Projekte gefördert.  Unsere Hilfe konzentriert sich auf Probleme in Bildung und Gesundheit, im Einzelfall auch bei persönlicher Not. Nur wenn Menschen über eine gute Gesundheit und das notwendige Wissen verfügen, haben sie die Chance, ihre Geschicke selbst zu bestimmen.

Spenden nimmt die Gemeinde dankend entgegen auf ihrem Konto bei der Kreissparkasse Esslingen-Nürtingen, IBAN: DE59 6115 0020 0048 2043 87 oder direkt über diesen SPENDENBUTTON.

Neben der Spendenaktion gibt es in diesem Jahr eine Fotochallenge. So sind die Sternsinger der letzten Jahre, aber auch alle Interessierten eingeladen, eine Krone zu basteln und sich mit ihr zu fotografieren. Die Bilder können per Mail an die Kirchengemeinde geschickt werden, aus denen eine große Fotocollage entstehen wird.

Die Sternsinger können in diesem Jahr, in einem begrenzten Umfang, auch live erlebt werden.

An den Gottesdiensten am 2.1/ 3.1 und am 6.1.2021werden Sternsingergruppen teilnehmen und dort den Segen verteilen.