Schola Gregoriana Nürtingen

Die Schola Gregoriana Nürtingen wurde im Jahr 2002 von Kantor Andreas P. Merkelbach gegründet. Sie besteht zur Zeit aus 12 Männern verschiedener Konfessionen. Teilweise singen diese auch im Kirchenchor, einige sind jedoch nur in der Schola engagiert.

Wir gestalten aus dem Graduale Triplex mit gregorianischen Choralgesängen lateinische Messfeiern in der Gemeinde. Das "Proprium Missae", also die veränderbaren Teile der hl. Messe wie Introitus (Eingang), Graduale (Antwortgesang), Halleluja (bzw. Tractus in der Fastenzeit - Ruf vor dem Evangelium), Offertorium (Gabenbereitung), Communio (Kommunion) und das Ite missa est (Entlassung) werden nur von der Schola gesungen.

Das "Ordinarium Missae", also die festen Bestandteile der hl. Messe wie Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus und Agnus Dei werden je nach Kirchenjahreszeit im Wechsel mit der Gemeinde die im Gotteslob abgedruckten Messen (Nr. 401 bis 424) gesungen.

Darüber hinaus wirkt die Schola auch bei Kirchenkonzerten mit.

Neben einer ausführlichen Stimmbildung besuchen die Sänger auch Fortbildungen wie z. B. im März 2008 ein Choralschulungswochenende mit P. Dr. Stefan Petzold OSB im Benediktinerkloster der Erzabtei Beuron.

Jahresplanung 2021 der Schola Gregoriana Nürtingen

März:                         Sonntag, 14.03., 10.30 h  Lateinisches Choralamt

Hebdomada quarta quadragesimae – Laetare -
                                    Proprium missae: Laetare Ierusalem (Paginae GT 108 ff)
                                    Ordinarium missae: Missa XVll In Dominicis Adventus et Quadragesimae

(Paginae GT 765 ff)

April:                         Gründonnerstag, 01.04., 19.00 h Abendmahlfeier

aus der Missa vespertina in cena Domini:
                                     Ubi caritas est vera
  -  Pange lingua (Paginae 168-172)
                                     Ordinarium missae: Missa mundi

Mai:                            Donnerstag, 13.05. Christi Himmelfahrt, 10.00 h Lateinisches Choralamt - In Ascensione Domini

Proprium missae: Viri galilaei (Paginae 235 ff)
                                     Ordinarium missae: Missa I Tempore paschali  (Lux et origo)
                                     (Paginae 710 ff)

Sonntag, 23.05., 10.30 h Hochamt Pfingsten
                                     Dominica Pentecostes –  Proprium Missae: Ad Missam in die: Spiritus Domini
                                     (Paginae 252 ff)  Sequenz Veni Sancte Spiritus

Juni/Juli:                   Sonntag, ??? , 18.00 h ev. Gottesdienst

in der Auferstehungskirche im Enzenhardt oder Neckartailfingen

– Teile aus dem Proprium und Ordinarium Missae vom ???

November:                Montag, 01.11.  Allerheiligen, 10.00 h Lateinisches Choralamt

Omnium Sanctorum
                                     Proprium missae:   Gaudeamus omnes in domino (Paginae 619 ff)

Ordinarium missae: Missa VIII De angelis (Paginae 738 ff)

Dezember:                 Sonntag, 13.12., 9.00 h  Lateinisches Choralamt

Domenica tertia adventus – Gaudete -
                                      Proprium missae:  Gaudete in Domino semper

Ordinarium missae :  Missa XVll In Dominicis Adventus et Quadragesimae (Pagina GT 765 ff)

„Sonder-Termine“:

Mo.                  21.00 h Jahreshauptversammlung aller Sänger*innen ??

Sa.                   19.30 h Frühlingsfest ??

So.                     7.30 h Ausflug aller Sänger*innen ??

Mo., 26.07.,   19.00 h sommerliche Grillprobe ??

Mo., 29.11.,   20.30 h Adventsfeier mit Feuerzangenbowle ??