Schola Gregoriana Nürtingen

Die Schola Gregoriana Nürtingen wurde im Jahr 2002 von Kantor Andreas P. Merkelbach gegründet. Sie besteht zur Zeit aus 12 Männern verschiedener Konfessionen. Teilweise singen diese auch im Kirchenchor, einige sind jedoch nur in der Schola engagiert.

Wir gestalten aus dem Graduale Triplex mit gregorianischen Choralgesängen lateinische Messfeiern in der Gemeinde. Das "Proprium Missae", also die veränderbaren Teile der hl. Messe wie Introitus (Eingang), Graduale (Antwortgesang), Halleluja (bzw. Tractus in der Fastenzeit - Ruf vor dem Evangelium), Offertorium (Gabenbereitung), Communio (Kommunion) und das Ite missa est (Entlassung) werden nur von der Schola gesungen.

Das "Ordinarium Missae", also die festen Bestandteile der hl. Messe wie Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus und Agnus Dei werden je nach Kirchenjahreszeit im Wechsel mit der Gemeinde die im Gotteslob abgedruckten Messen (Nr. 401 bis 424) gesungen.

Darüber hinaus wirkt die Schola auch bei Kirchenkonzerten mit.

Neben einer ausführlichen Stimmbildung besuchen die Sänger auch Fortbildungen wie z. B. im März 2008 ein Choralschulungswochenende mit P. Dr. Stefan Petzold OSB im Benediktinerkloster der Erzabtei Beuron.

Proben

Wenn Sie Interesse an der Urform der Kirchenmusik und reinen Männergesang haben, kommen Sie doch einfach vorbei. Wir haben und leben eine herzliche Gemeinschaft.

Übungsstunden sind 14- tägig, jeweils in der ungeraden Kalenderwoche, montags von 18:30 bis 20:00 Uhr. Sonderproben und Einsingen nach Absprache. Vielen Dank!

Euch allen im Namen der Gesamtgemeinde St. Johannes ein herzliches „Vergelt’s Gott“ für euren Dienst!

Jahresplanung 2019 der Schola Gregoriana Nürtingen

März10.03.10:30

Lateinisches Choralamt Hebdomada prima quadragesimae
Proprium missae: Invoabit me (Paginae GT 71 ff)
Ordinarium missae: Missa XVll In Dominicis Adventus et Quadragesimae (Pagina GT 765 ff)

April18.04.19:00

Gründonnerstag - AbendmahlfeierAus der Missa vespertina in cena Domini: Ubi caritas est vera  -  Pange lingua (Paginae 168-172)
Ordinarium missae: Missa mundi

Mai30.05.10:00

Christi Himmelfahrt-Lateinisches Choralamt
In Ascensione Domini; Proprium missae: Viri galilaei (Paginae 235 ff); Ordinarium missae: Missa I Tempore paschali  (Lux et origo)(Paginae 710 ff)

Juni09.06.10:30Hochamt Pfingsten
Dominica Pentecostes – Proprium Missae: Ad Missam in die: Spiritus Domini (Paginae 252 ff) Ordinarium missae: Missa I Tempore paschali (Lux et origo) (Paginae 710 ff)
Juni/Juli???18:00Evangelischer Gottesdienst in der Auferstehungskirche im Enzenhart - Teile aus dem Proprium und Ordinarium Missae vom ???
November01.11.10:00Allerheiligen - Lateinisches Choralamt
Omnium Sanctorum Proprium missae:   Gaudeamus omnes in domino (Paginae 619 ff); Ordinarium missae: Missa VIII De angelis (Paginae 738 ff)
Dezember15.12.09:00Lateinisches Choralamt Domenica tertia adventus; Proprium missae: Gaudete in Domino semper; Ordinarium missae: Missa XVII In Dominicis Adventus et Quadragesimae (Pagina GT 765 ff)
Sondertermine04.02.21:00Jahreshauptversammlung aller Sänger/Innen