Beichte, Bußfeier

Die Termine für Beichtgelegenheiten und Bußfeiern finden Sie im Gottesdienstplan. Monatlich, am letzten Samstag, abends um 17:30 Uhr.

Bußfeiern sind meist vor Ostern oder Weihnachten und werden im Gottedienstplan veröffentlicht.

Was ist Reue?

Das Sakrament der Beichte hat in der katholischen Kirche eine lange Tradition. Die sogenannte Ohrenbeichte, Gespräch unter vier Augen mit einem Beichtvater kommt aus dem 6. Jahrhundert mit den schottischen Mönchen nach Europa. Seit 1215 gebietet die katholische Kirche ihren Gläubigen, wenigstens einmal im Jahr zu beichten.

Das Sakrament der Busse ist ein persönlicher Schritt der Umkehr, der Reue und Genugtuung des sündigen Christen. Die Beichte schafft Versöhnung zwischen Gott und Mensch dadurch, dass sie einen Raum der Vergebung, der Umkehr und des Neubeginns eröffnet.

Pfarrvikar Joseph Mujuni E-MAil